«Ледниковый период: Столкновение неизбежно» — это еще не конец?..

Давным-давно началась эта история, еще весной 2002 года… Тогда весь мир был поражен появившимися на экранах кинотеатров мамонтом Манфредом, саблезубым тигром Диего, забавным ленивцем Сидом и, конечно, неугомонной белкой Скрэтом с его пресловутым орехом. Первый мультфильм «Ледниковый период» поведал нам о том, как закадычные друзья спасли жизнь маленькому человеческому детенышу и вернули его родителям. Пожалуй, именно первая часть анимационного сиквела получилась наиболее проникнутой семейными ценностями, идеей дружбы вопреки видовым различиям и помощи ближним. Быть может, присутствие человека в сюжете оказало этому существенную помощь.

Кадр из фильма "Ледниковый период" КультКино

Кадр из фильма «Ледниковый период» cultofcinema.com КультКино

Вторая часть мультфильма «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» в 2006 году обрадовала благодарных зрителей новыми приключениями старых знакомых. На сей раз им пришлось устраивать срочную эвакуацию всех земных обитателей в сухое место, приспособленное для жизни и не залитое водами тающих ледников. Мэнни, пребывавший в депрессии на протяжение всего фильма, встретил в итоге спутницу Элли, и, конечно, отношения Скрэта с орехом не остались без внимания.

Кадр из фильма "Ледниковый период 2: Глобальное потепление" cultofcinema.com КультКино

Кадр из фильма «Ледниковый период 2: Глобальное потепление» cultofcinema.com КультКино

Уже после первой части мир заполонили сувениры с героями мультфильма, появились компьютерные игры… Забавные говорящие звери, жившие 20 тыс. лет назад, прочно заняли свою нишу в современном кинематографе, создав собственную поп-культуру и пустив корни в умах и сердцах детей и взрослых.

Третью часть зрители ждали с нетерпением. И когда в 2009 году в прокат вышел «Ледниковый период 3: Эра динозавров», залы кинотеатров буквально разрывались от наплыва зрителей, не по одному разу посмотревших трогательную семейную историю. Мэнни и Элли ждут первенца, Диего занят меланхолическими раздумьями о смысле жизни, а Сид в это время крадет яйца динозавра и мечтает завести собственную семью, которая принесет не только радость, но и множество опасных приключений. Скрэт встречает Скрэтти – красивую, но коварную белочку…

Кадр из фильма "Ледниковый период 3: Эра динозавров" cultofcinema.com КультКино

Кадр из фильма «Ледниковый период 3: Эра динозавров» cultofcinema.com КультКино

Эпопея продолжилась и в 2012 году, когда «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» рассказал зрителям о приключениях Мэнни, Сида, Диего, Элли и Скрэта после дрейфа континентов, вызванного все тем же орехом. Тогда герои пересекли океан на обломке айсберга и попали в неизвестные им ранее экзотические земли, а Скрэт получил-таки свой желудь, но радость его была недолгой…

Кадр из фильма "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф" cultofcinema.com КультКино

Кадр из фильма «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» cultofcinema.com КультКино

И вот наступил 2016 год, зрители дождались пятой части саги о Ледниковом периоде, сюжет которой сами же создатели в прологе как бы оправдывают перед зрителем: «самый, самый, самый нелепый ход событий», говорит голос за кадром. И зритель, приняв эту пилюлю, настраивается на соответствующие шутки и сценарные тонкости. Наш горячо любимый, всегда кричащий (кстати единственный неговорящий персонаж) Скрэт попадает в летающую тарелку. Как и положено белке, Скрэт совершенно не умеет аппаратом управлять, но так желает получить свой орех, что влияет на процесс образования Солнечной системы. Стоп, а откуда взялась тогда белка? Ах, да, сюжет-то нелепый – все так и должно быть, смотрим дальше. Сюжет переносит нас (в фирменном «Ледниковом» стиле) к нашим героям: уже не молодым и потрепанным жизнью Мэнни, Диего, Сиду и прочим странным животным.

Кадр из фильма "Ледниковый период: Столкновение неизбежно" cultofcinema.com КультКино

Кадр из фильма «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» cultofcinema.com КультКино

Так вот, все предыдущие части так или иначе показывали семейные отношения в их зарождении, возникновении и развитии. Логично, что в 5-ой серии все уже давно устаканилось и стало обыденностью. Персик уже не девочка и готова уйти из семьи со своим избранником, Мэнни – ворчливый отец, не желающий отпускать единственное чадо. Диего уже давно пора обзавестись своей семьей, но его и Рысь преследуют различные страхи по поводу детей, Сид – вообще одинок и не молод, готов начать отношения с первой минуты знакомства. Только вот модели поведения героев слишком утрированы, особенно волнующегося за дочку (или за себя) Мэнни, превратившегося в бесхребетное и капризное нечто, а также его «конкурента» в виде будущего зятя, который очень уж старается изо всех сил угодить Мэнни и подружиться с ним, завоевав доверие к себе. Удается это только под конец мультфильма.

Кадр из фильма "Ледниковый период: Столкновение неизбежно" cultofcinema.com КультКино

Кадр из фильма «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» cultofcinema.com КультКино

Взаимоотношения остальных пар раскрыты очень слабо. Все заняты спасением мира от летящего на Землю астероида, прям «Армагеддон» раскрашенный. Также в мультфильме появилась новая странная семья: птицезавр-отец и его птицезаврики сын и дочь, которые почему-то решили всем насолить и не позволить спасти планету.

В 5-ой части мы вновь увидим одноглазого ласку, знакомого нам по серии «Ледниковый период: Эра динозавров». Именно ему принадлежат идеи спасения мира по принципу: мы ещё не знаем, как это сделаем, но обязательное узнаем в нужный момент. Эдакий гений, страдающий от раздвоения личности.

Кадр из фильма "Ледниковый период: Столкновение неизбежно" cultofcinema.com КультКино

Кадр из фильма «Ледниковый период: Столкновение неизбежно» cultofcinema.com КультКино

Чего ждешь от мультфильмов такого рода? Конечно же юмора, интересных картинок, ярких 3D спецэффектов. Юмор из концепции говорящих доисторических животных, живущих, как мы сейчас, видимо, уже совсем выжат. Шуток, над которыми от души смеются зрители, очень немного, и они теперь не запоминаются. Разве что ситуации, в которые вечно попадает невезучий Скрэт, например при расплющивании орехом в условиях искусственной силы тяжести в 50g… Но, что самое главное, ребенку в шесть (а именно такой рейтинг получил фильм – 6+) все эти шутки ну совсем неинтересны, а скорее вызывают какое-то недоумение, с вопросом «а почему так, папа (мама)»? Сам видеоряд ничем особенным также не запомнился (как, например, шерсть большого и доброго «Пушистика» из «Корпорации монстров»). 3D эффектов, на мой взгляд, применено крайне мало, скупо как-то.

Создается впечатление, что создатели хотели заработать на излете идеи мультфильма, посмотрим, удастся ли им отбить вложенные деньги. Хотя по счастливой концовке можно предположить, что мы увидим и шестую часть: где у сформировавшихся пар будут свои дети и новый виток семейных взаимоотношений будет уживаться с очередным катаклизмом, угрожающим всем и каждому. Кажется, именно так и произошло со Шрэком.

Желаем Вам приятного просмотра в веселой компании друзей или с детьми в возрасте от 10-12 лет, понимающими всю нелепость сюжета, в кинотеатрах с 14 июля.

Автор: Бутырин Александр