К 100-летию гениального Федерико Феллини: жизнь – кино

Двадцатый год двадцатого столетия. Во всем мире крайне неспокойно: в России бушует Гражданская война, США не присоединяется к Лиге Наций, Европу лихорадит от последствий Первой Мировой войны, а в Италии уже пришел к власти диктатор Муссолини… И вот, в зимний день, 20 января 1920 года, в небольшом курортном городке Римини, у молодых супругов Иды Барбиани (1896—1984) и Урбано Феллини (1894—1956) на свет появляется первенец Федерико. Самой судьбой мальчику была предначертана непростая дорога к славе, мировому признанию и подлинному величию в истории кино. В семье коммивояжера Феллини было ещё двое детей: Рикардо (1921—1991) и Мария Маддалена (1929—2002), однако звезды выбрали Федерико.

Ребенок рос крайне болезненным, падал в обмороки, и врачи едва не диагностировали ему порок сердца. С возрастом организм мальчика креп, и наступало время расцвета талантов: Федерико любил рисовать, делать маски, шить костюмы и устраивать кукольные представления. Приезжавший в Римини на гастроли бродячий цирк произвел на мальчика сильное впечатление, которое тонкой красной нитью пронизывает его взрослое творчество.

С 1927 по 1937 годы Федерико получает классическое образование и воспитывается примерным католиком в школе при монастыре в Фао. В возрасте семнадцати лет юноша приезжает во Флоренцию, чтобы получить образование журналиста. Он обеспечивает себе небольшой доход и независимость от родителей, устроившись карикатуристом в издательство «Фебо».

https://libmir.com/i/82/241482/i_003.jpg

Семья Феллини

Спустя год, в 1938-м, Феллини перебирается в Рим и поселяется в квартале для бедных недалеко от вокзала. В своих меблированных комнатах будущий режиссер соседствует с представителями самого неблагополучного низшего слоя итальянского общества. На жизнь он зарабатывает злободневными карикатурами для журналов и газет, текстами для варьете, рекламы и небольших радиопостановок. В этот трудный период выживания в большом городе Феллини за страшную худобу наделили прозвищем Ганди. Иной бы сдался, но честолюбивые замыслы Федерико, его цепкость, устремленность, упорство и мастерство, а также способность выдерживать большие перегрузки ведут юношу вперед, к успеху.

Служба в армии Муссолини шла вразрез с мировосприятием юноши: его юмористические очерки публиковались тогда в издании «Марк Аврелий» четкой антифашистской направленности. В Риме он поступает на юридический факультет Национального университета, главным образом для того, чтобы получить отсрочку от службы, симулирует болезнь, и к счастью, в армию не попадает.

С 1942 года Феллини начинает трудиться над сценариями для кино, работая журналистом на радио. Одним из его проектов был ряд театрализованных радиопередач о любви двух героев – Чико и Полины, по сценарию которого решили создать экранную версию. На роль в постановке была приглашена двадцатидвухлетняя актриса студенческого театра — Джулия Анна Мазина.

https://24smi.org/public/media/resize/800x-/2017/7/3/04_XqFpwfn.jpg

Встреча Федерико и Джулии стала судьбоносной не только для этой пары, но и для мирового кинематографа. Осенью 1943 года молодые люди женятся, Джулия Анна по просьбе мужа становится Джульеттой, и в недалеком будущем брезжит их счастливое родительство. Но несчастный случай: Джульетта теряет ребенка.

Уверенная в себе и обладающая сильным характером Джульетта в марте 1945 становится матерью сына Федерико, названного в честь отца. Но малыш был очень слаб и прожил всего две недели. После этого несчастья главным в жизни пары становится кино. Джульетта считает фильмы их детьми: она всегда присутствует на площадке, даже если не играет роли по сценарию.

Случайное знакомство с режиссером Роберто Росселлини а середине 1940-х годов открывает новую страницу биографии Феллини: сценариста приглашают поучаствовать в создании военной драмы «Рим, открытый город», за киносценарий которого в 1946 году Феллини впервые в жизни номинируется на «Оскар». Критики тут же заговорили о рождении стиля неореализм в кино. Вторая работа Феллини-сценариста, фильм «Пайза» («Земляк»), выходит в том же году и вновь становится номинантом на главную кинопремию за лучший сценарий.

http://alexaverin.com.ua/wp/wp-content/uploads/2019/01/%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B85.jpg

В 1950 году Феллини впервые пробует себя в качестве режиссера: совместно с Альберто Латтуада снимает «Огни варьете» — историю театральной труппы бедных кочевников, с которыми ассоциирует себя и свою команду начинающий режиссер.

В создании картины «Белый шейх» (1952) участие Федерико должно было ограничиться сценарием, но Микеланджело Антониони отказался работать над фильмом, и Феллини вынужден был заменить режиссера. На съемках его новым знакомым стал композитор Нино Рота, творческий союз с которым продлился долгие годы.

Своей первой награды – «Серебряного льва» Венецианского фестиваля – Феллини был удостоен за фильм «Маменькины сынки» (1953).

Получив первое признание, режиссер приступает к работе над драмой «Дорога», сценарий которой был написан еще в 1949 году. Роли деревенской девушки Джельсомины и ее друга силача Дзампано исполнили Джульетта Мазина и Энтони Куинн. Эта лента принесла создателям премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», а также многочисленные награды международных кинофестивалей и хорошую выручку после проката. Такой «ребенок» не мог не порадовать и не укрепить союз Федерико и Джульетты.

http://cdn.simplesite.com/i/c4/e0/282319407309119684/i282319414671023850.jpg

Кадр из фильма «Дорога» (1954 год, реж. Федерико Феллини)

В следующей картине, «Мошенники» (1955), Джульетта Мазина также в главной роли, на сей раз вместе с Бродериком Кроуфордом и Ричардом Бейсхартом.

Шедевром Феллини становится фильм «Ночи Кабирии» (1957) о безмерно доверчивой и неунывающей девушке легкого поведения (Джульетта Мазина). Режиссер получает «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а его супруга, исполнительница главной роли, признана лучшей актрисой. Такой яркой вспышкой осветил Феллини свой отход от неореализма.

В 1960 году в свет выходит сатирическая трагикомедия «Сладкая жизнь» с Марчелло Мастроянни в главной роли. Картина о безграничной свободе, о поиске смысла в жизни итальянской элиты конца 50-х годов, свидетелем и участником эпизодов которой становится журналист Марчелло. Самая обсуждаемая кинокритиками и значимая работа великого режиссера.

Съемки фильма «Сладкая жизнь» (1960 год)

Сам Феллини говорил о картине так: «Когда я с моими помощниками предпринял попытку создать историю, которая обобщала бы и показывала противоречия, неуверенность, усталость, абсурдность, неестественность определенного образа жизни, то, словно слыша потусторонний голос, стал повторять себе: нет, не надо заботиться о создании повествования, этот фильм не должен представлять собой сюжетную историю. Поступим лучше так: сложим вместе весь собранный материал, поговорим откровенно, поделимся мыслями, вспомним о том, что мы читали в газетах, в комиксах. Положим все наши заметки, все документы на стол в самом хаотическом виде». Этот шаг стал поистине революционным в истории кино: ранее никто и не думал о подобном способе изложения сюжета.

«Сладкая жизнь» получила «Оскар» за работу художников по костюмам и несколько номинаций на премию BAFTA. Эта кинолента также подарила миру термины «папарацци» – в честь любопытного и вездесущего героя-журналиста Папараццо, и «дольче вита» – во всей красоте и печальной бессмысленности его значения.

Кадр из фильма «Сладкая жизнь»

Гениальный фильм-автопортрет Феллини, «Восемь с половиной», впервые представленный в программе Московского кинофестиваля в 1963 году, – результат глубокого творческого кризиса режиссера и «точка невозврата» в истории киноискусства. Техника, названная «поток сознания», позволила режиссеру показать внутренний мир героя, не выделяя его отдельными сценами из основной сюжетной линии. Прошлое смешалось с настоящим, мысли – с реальностью происходящего, мечты и надежды – с воспоминаниями. Кинолента принесла автору третьего «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм».

С 1965 года Феллини снимает цветные фильмы и его немного фантастический мир становится по-детски ярким и разноцветным. В конце 60-х сняты фильмы «Джульетта и духи» (созданный специально для Джульетты Мазины, ей же и посвященный), «Дневник режиссера», «Три шага в бреду».

В 1969 году на экраны выходит феерическая комедия-притча «Рим Феллини», пронизанная ощущением праздника и карнавала. В 1973 году режиссер получает за эту работу премию «Золотой глобус». Тогда же, 73-м, он создает автобиографическую драму «Амаркорд», сюжет которой построен по принципу калейдоскопа и отсылает зрителей к воспоминаниям героя на побережье Адриатики 1930-х годов. Картина заработала четвертую статуэтку «Оскар» своему создателю.

Кадр из фильма «Амаркорд» (1973)

В фильме 1976 года «Казанова Федерико Феллини» главную роль исполнил Дональд Сазерленд. От лица постаревшего героя-любовника он вспоминает череду своих «подвигов». В те времена журналисты часто спрашивали Джульетту Мазину, как она терпит «грешки Федерико». «А я не терплю», — отвечала супруга. «Джульетта злится не на меня, а на человеческую природу, — философски заключал Федерико. — Но за все годы, что мы вместе, мне никогда не хотелось не быть ее мужем, а вот она, думаю, много раз раскаивалась, что вышла за меня».

В 1979 году выходит метафорический фильм «Репетиция оркестра», в котором реализован классический театральный принцип единства времени, места и действия. Фильм, снятый всего за три недели, на большие награды не претендует, скорее, не дает соскучиться седовласому маэстро Феллини. В 80-е годы выходит ряд фильмов: «Город женщин», «И корабль плывет…», «Джинджер и Фред», «Интервью», «Голоса Луны».

Вклад Федерико Феллини в развитие кинематографа трудно преувеличить. Он работал постоянно. Его революционная техника «поток сознания» была применена в работах знаменитых кинематографистов: Тарковского, Абдрашитова, Гринуэя, Китано. Актуальная по сей день, она дает возможность творить на грани сна и фантазии, в то же время, не вырывая зрителя из контекста реальности. Вспомним хотя бы недавний фильм «Одной волшебной ночью» (2019) с очаровательной Кьярой Мастроянни в главной роли. И не прослеживается ли взаимосвязь «Амаркорда» и картины Педро Альмадовара «Боль и слава» (2019). Очевидно и влияние Феллини на таких мэтров, как Ингмар Бергман и Стэнли Кубрик, который лучшей в фильмографии Феллини считал картину «Маменькины сынки» — одну из ключевых в итальянском кинематографе.

https://4.bp.blogspot.com/-yy2FkyLNc1o/Wd-0WL7omVI/AAAAAAAAJI4/cmW9hRottiw5OgMKTUkwME4sryHXXYY2wCLcBGAs/s1600/Le_Casanova_de_Fellini-06.png

Кадр из фильма «Казанова Феллини» (1976 год)

29 марта 1993 года Федерико Феллини удостоен почетной премии «Оскар» за вклад в киноискусство, «За достижения всей жизни». Статуэтка стала пятой и сделала своего обладателя абсолютным рекордсменом по количеству столь значимых наград.

Приближалась 50-летняя годовщина свадьбы четы Феллини, но за две недели до празднования с Федерико случается инсульт. 31 октября 1993 года под наблюдением врачей госпиталя маэстро скончался.

В день похорон Федерико Феллини движение транспорта в Риме было остановлено, и огромное количество поклонников его творчества сопровождало гроб до фамильной усыпальницы в Римини. Джульетта Мазина пережила мужа лишь на несколько месяцев: в конце марта 1994 года она скончалась от рака легких. По ее предсмертной просьбе актриса была похоронена рядом с супругом, с его фотографией в руках. Она поддерживала и прощала его всю жизнь и после смерти осталась верна своему возлюбленному.

Жизнь, творчество и даже смерть легенды мирового кинематографа Федерико Феллини будто бы напоминают какой-то из его фильмов. Здесь главный герой – Человек, умный, смелый, проницательный, эмоциональный; сюжет – дорога-серпантин, калейдоскоп трагических и комических событий на тонкой грани осязаемого и воображаемого, реального труда и потрясающего результата; финал – чуть мистический, философский и даже поучительный для будущих поколений. Браво, Феллини! Брависсимо!

Текст: Юлия Бутырина