«Книга джунглей»: рискованное путешествие по джунглям вместе с Маугли и его друзьями

7 апреля на российские экраны вышла старая-новая сказка всемогущего Disney о человеческом детеныше, Маугли, выросшем в волчьей стае в индийских джунглях. Как и все произведения Студии, эта картина ориентирована на семейную аудиторию. В ней много юмора для взрослых, красивых картинок и очаровательных зверей – для детей. Но основой фильма, безусловно, является  сюжет, который близок и понятен каждому зрителю, невзирая на его пол и возраст. Это история взросления, о поиске себя, своего «я», своего места в жизни и, конечно, о дружбе и сосуществовании в обществе, как в зверином, так и в человеческом. Каждая работа Disney «дышит» гуманизмом, дружбой и любовью ко всему, и  новая «Книга джунглей» не стала исключением. Уолт Дисней мечтал, чтобы его картины сближали детей и их родителей, но необязательно делали это самым явным и предсказуемым способом. На протяжении многих лет Студия чтит «завещание» своего создателя.

Компания уже экранизировала бессмертную книгу Редьярда Киплинга в 1967 году. Новая картина вдохновлена всеми любимой анимационной классикой Disney, но при этом сохраняет серьезность и мифологию оригинальных рассказов писателя. «Мы сохраняем верность персонажам анимационного фильма, – говорит продюсер Бригхэм Тейлор. – Но с другой стороны, мы взяли реализм и тон повествования из рассказов Киплинга. Мы опираемся на героев, которые знакомы нам по классическому фильму, но мы кое-что поменяли и поправили, чтобы рассказать нашу версию истории».

Кадр из фильма «Книга джунглей». Источник: disney.ru

Авторы новой версии кинорассказа про Маугли не пытались сделать ремейк мультфильма 1967  года, однако некоторые элементы были все же заимствованы. Это, например, Маугли, плывущий по реке, сидя на животе Балу, гипнотические глаза Каа и величественно шагающие слоны. «Наша «Книга джунглей» – вечная и универсальная история, и настала пора ее рассказать, применяя новые технологии, которые мы можем впервые использовать, чтобы передать сюжет именно так, как его задумывал Киплинг: настоящий мальчик в настоящих джунглях, живущий с настоящими животными, которые могут с ним говорить», – признается режиссер Джон Фавро.

Кадр из фильма «Книга джунглей». Источник: disney.ru

Уолт Дисней славился своей любовью к технологиям и прогрессу. Да и как иначе, ведь процесс создания мультфильма порой более сложен, чем съемка обычного фильма. Так животный мир «Книги джунглей» полностью создан при помощи новейших компьютерных технологий. Кинематографисты использовали самые передовые инструменты, чтобы рассказать историю по-современному, так, чтобы у зрителей возникал эффект присутствия. Игра актеров происходит на фоне декораций, созданных при помощи компьютерной графики и при участии необычных фотореалистичных животных, которых художники стилизовали, чтобы поднять сюжет на новый уровень. Без команды профессионалов тут было не обойтись. Поэтому была собрана звездная команда художников, включая помощника режиссера по спецэффектам Роба Легато, занимавшегося созданием виртуального мира в «Аватаре», получившего Оскар за работу над «Хранителем Времени» и «Титаником» и номинированного на Оскар за «Аполлон 13».

Кадр из фильма «Книга джунглей». Источник: disney.ru

По замыслу режиссера, зритель должен забыть о том, что все животные нарисованы, он должен быть полностью погружен в действие. Он собрал команду экспертов, которые работали над такими фильмами, как «Жизнь Пи», «Гравитация» и «Аватар». «Если вы хотите достичь достоверности, то все движения должны быть настоящими,  – продолжает режиссер. – Маугли и все, что с ним связно – это реальные съемки. Но мы решили дать себе свободу, когда создавали джунгли. Мы поняли, что можем сделать животных чуть крупнее, чтобы подчеркнуть уязвимость, которую ощущает маленький мальчик в джунглях. Каждый уголок экрана наполнен деталями. У нас есть красивая, буйная растительность джунглей, и в тоже время видна работа художника и оператора в стиле старых анимационных фильмов».

Для создания животных были взяты их настоящие фотографии, которые впоследствии «доработали» в соответствии с игрой актеров, которые их озвучивают. И действительно все звери выглядят очень натурально: грозный тигр Шерхан внушает страх, волчица Ракша – уважение, а маленькие волчата  вызывают трепет и умиление. У каждого животного свой, присущий только ему, язык тела.

Кадр из фильма «Книга джунглей». Источник: disney.ru

Поскольку в картине все же присутствует  реальный актер – это маленький Маугли, – то процесс создания джунглей требовал четкого планирования и напряженной предварительной работы, ведь мальчик трогает всё вокруг и взаимодействует со средой, в которой находится. Для этого художники создали площадку для практических спецэффектов. Там было только то, что нужно для определённых кадров, и на эту декорацию накладывалась компьютерная графика. «Мы смотрели на монитор и видели виртуальную площадку, которую мы уже построили, и как она вписывается в дорисованную среду, – рассказывает Фавро. – Используя технологию Simulcam, мы получали полную картину, когда смотрели на монитор. Мы могли передвинуть камеру, посмотреть вдаль и увидеть каждую гору и дерево, которые должны были там быть».

Кадр из фильма «Книга джунглей». Источник: disney.ru

Помимо профессиональной команды по спецэффектам, у фильма еще и звездный «актерский» состав. Это Билл Мюррей («Трудности перевода»), который озвучил Балу, Бен Кингсли («Уроки вождения», «Прогулка»), чьим голосом говорит Багира, Идрис Эльба («Стартрек 3») – голос Шерхана, и Лупита Нионго («12 лет рабства», «Звёздные Войны: Пробуждение Cилы»), подарившая свой голос матери-волчице Ракше. Скарлетт Йоханссон («Мстители: Эра Альтрона») оживила змею Каа, Джанкарло Эспозито («Во все тяжкие») говорит за волка-вожака Акелу, а Кристофер Уокен («Охотник на оленей») одолжил свой звездный голос Королю Луи.

Что касается самого Маугли, то его сыграл новичок Нил Сетхи, которому сейчас 11 лет. Его выбрали из тысяч детей, которые проходили прослушивание на роль в процессе поисков актера по всему миру.

Кадр из фильма «Книга джунглей». Источник: disney.ru

В качестве заключения скажу только, что фильм «Книга джунглей» – добрая трогательная сказка, сделанная  в лучших традициях Disney. Вы сможете и посмеяться, и поплакать. Будете как  переживать за героев, так и умиляться ими. Это идеальный повод для похода в кино всей семьей.

Благодарим компанию WDSSPR за предоставленные материалы о фильме.

Автор: Наталья Тимонина