Как создавался фильм «Перестрелка»

Криминальная экшн-комедия «Перестрелка», вышедшая в прокат 27 апреля, является детищем британского режиссера Бена Уитли и голливудского гуру Мартина Скорсезе, который выступил исполнительным продюсером.

История создания

Бен Уитли признается, что хотел снять динамичное и энергичное кино, где можно поиграть с монтажом — фильм про перестрелку просто идеален для этого. В основу сценария легли реальные истории «перепалок» с участием ФБР и других спецслужб.

Бен Уитли, режиссер: «Если внимательно изучить эти репортажи и почитать баллистические отчеты, то становится ясно, что тот, кто оказался задет в подобной перестрелке, совершенно не обязательно скончается прямо на месте – если только у него не затронуты жизненно важные органы, — продолжает режиссер. – Еще одна деталь, на которую обычно не обращают внимания, — это то, что большинство участников таких заварух совсем не такие уж выдающиеся стрелки. Я попытался представить, как это могло бы выглядеть в реальности – правда, постаравшись при этом остаться в рамках развлекательного жанра. Ведь подобное вы нечасто видите в кино».

Кадр из фильма «Перестрелка»

Подбор актеров

Поиск нужных актеров является ключевым моментом в создании любого фильма. Первым, кто согласилмя сняться в «Перестрелке» стал Киллиан Мёрфи, с которым Уитли всегда хотел поработать. Специально для него была написана роль Криса. Как только появился ирландский актер, искать остальных артистов стало немного проще.

Затем список пополнил Майкл Смайли, после — Арми Хаммер. С ним режиссер связался наудачу, совершенно не ожидая, что тот может согласится сняться в его картине. Уитли приметил актера еще в фильме «Одинокий рейнджер». В ходе съемок его образ немного дорабатывался, чтобы тот лучше соотносился с личностью Арми. Актер Сэм Райли сам вышел на связь с создателями картины. Было небольшое интервью по «Скайпу», после которого стало ясно, что он именно тот, кто нужен для роли Стиво. Последним, кто присоединился к актерскому ансамблю, стал Шарлто Копли. Работа над фильмом уже шла вовсю, но ради него его образ немного «переписали» и сделали его героя южноафриканцем.

Но без женского персонажа нельзя обойтись ни одной картине. Грубую мужскую компанию разбавила обладательница премии «Оскар» — Бри Ларсон.

Кадр из фильма «Перестрелка»

Съемочный процесс

События в фильме разворачиваются в семидесятые годы. Этот период был выбран режиссером по нескольким причинам.

«Это эра до мобильных телефонов, в чем и фишка – героям неоткуда попросить помощи, — говорит Уитли. – Кроме того, тут есть некоторые довольно интересные детали социополитического толка. Они не выпячиваются, но внимательный зритель обратит на них внимание».

Съемки проходили на складе в Брайтоне и длились полтора месяца. Специально для этих целей чистое и абсолютно пустое пространство было высокохудожественно захламлено и приобрело весьма зловещий вид. Несмотря на то, что большая часть валяющегося там и сям мусора была реквизитом, актерам все равно приходилось нелегко, пробираясь через эти нагромождения.

Кадр из фильма «Перестрелка»

Пытаясь сохранить реализм ситуации, создатели ленты решили не использовать компьютерную графику там, где без нее можно обойтись. К ней прибегали лишь в крайне необходимых моментах: при съемках пистолетных вспышек, которые очень трудно уловить камерой, или если по сюжету выстрелы раздавались совсем близко к действующим лицам, что было небезопасно для актеров.

Съемки сцен со стрельбой всегда требуют тщательного планирования. Абсолютно для всех сцен создавались сториборды, изготавливались макеты площадки, с помощью картонных коробок размечали место действия, чтобы указать направление взгляда и так далее. Практически весь фильм снимался в хронологическом порядке.

Кадр из фильма «Перестрелка»

Музыка

К работе над саундтреком Бен Уитли привлек творческий дуэт, состоящий из участника Portishead Джеффа Барроу и Бена Солсбери – ранее они сообща написали музыку к фильму Алекса Гарленда «Из машины» (Ex Machina, 2015) и приложили руку к созданию саундтрека картины «Судья Дредд» (Dredd, 2012).

Музыку к фильму была написана еще до начала съемок. Как оказалось, это было весьма кстати: на рабочих совещаниях создатели картины включали фрагменты оттуда, чтобы обозначить настроение и тональность той или иной сцены.

Бен Уитли, режиссер: «По большей части в картине нет музыки, поэтому, когда она начинает звучать, тут же обращает на себя внимание – очень эффективный прием».