Исполнитель роли Батыя в фильме «Легенда о Коловрате», Александр Цой, о своем персонаже

30 ноября в российский прокат вышел фэнтезийный эпос-экшн — «Легенда о Коловрате». Фильм повествует о нашествии ордынской армии на Рязань и про то, как доблестный воин Коловрат с немногочисленным войском попытался дать ей отпор. Главного антагониста картины, хана Батыя, исполнил Александр Цой. Мы побеседовали с актером о его персонаже  и фильме во время  презентации картины в Петербурге.

Александр, в фильме вы сыграли хана Батыя. Расскажите, пожалуйста, о вашем персонаже. Он у вас получился очень характерным, манерным. Сама историческая фигура — очень знаковая в истории. Как вы готовились к этой роли?

— Очень интересно, что вы уже не первая, кто говорит об образе «манерный». Я бы сказал по-другому: он обладает некой пластикой, которой нет у других персонажей. Должен признаться , что пластика эта и законы существования рождались на площадке. Как я готовился? Когда меня утвердили, я понял, что там очень много текста на монгольском. Я понял, что мне нужно его учить. Я встречался с педагогом раза 4, а после все свободное время до съемок слушал текст в наушниках, проговаривал согласно тому, как меня учил педагог. Проверял сам себя. Очень важно было знать, что ты говоришь.

Для проекта было пошито около 300 костюмов. Ткани, кожу и меха для них закупали в Индии, Турции, России, Китае и Монголии. Некоторые детали были антикварными. На блошиных рынках в Индии и Монголии также приобретали винтажные аксессуары и украшения.

Для проекта было пошито около 300 костюмов. Ткани, кожу и меха для них закупали в Индии, Турции, России, Китае и Монголии. Некоторые детали были антикварными. На блошиных рынках в Индии и Монголии также приобретали винтажные аксессуары и украшения.

— Вы сами озвучивали своего персонажа в фильме?

— Да, и я очень благодарен, что мне позволили озвучить героя самому. Озвучивание — сложный процесс. Рядом все время присутствовали консультанты, они меня корректировали и следили за правильностью произношения. Для меня было важно, чтобы современные монголы могли понять, что я говорю.

— А что касается остальных персонажей?

— Говорящих по-монгольски? Некоторых персонажей переозвучивали.

— Вопрос о внешнем перевоплощении. Долго ли происходил процесс гримирования?

— На грим уходило около 2-х часов. Три гримера работали одновременно: кто-то красил ногти, кто-то заплетал косички, кто-то вешал различные «цацки». Красились глаза, приклеивалось золото и т.д. Еще час занимал сам костюм из-за его многослойности — под одним халатом еще один, плюс какая-то накидка, например, рубашка, доспех. Костюмеры следили за каждой маленькой деталью. После переодевания и гримирования тебе остается выйти и сыграть. Всё.

Александр Цой в образе хана Батыя в фильме Легенда о Коловрате КультКино cultofcinema.com

Для образа хана Батыя было создано 8 уникальных костюмов. Все перевоплощение актера, включая грим и переодевание, занимало около 2,5 часов

— Подскажите, какой самый сложный момент был для вас на съемках или наиболее запомнился?  Были ли таковые или весь съемочный процесс в целом был неким приключением?

— Сам процесс съемок для меня был невероятно интересным, новым во многом… Все происходило на зеленом хромакее в большом павильоне, где могли пробежать лошади, проехать сани, стояли камнеметы — настолько была велика площадь. Вмещалось огромное число «групповки» и актеров массовых сцен. Раздавалась команда «Стоп», и всех осыпали  искусственным снегом , затем они возвращались на точку… Это все было настолько круто и интересно, поэтому какого-то ощущения тяжести не было. При этом, естественно, физически ты уставал. Одной из самых сложных сцен была финальная. Я вдруг понял: это все, почти конец. Мы ее не так долго снимали, просто она мне запомнилась потому, что я понимал, что мы делаем финал — как мы его сыграем, вот таким он и будет. Очень ответственная смена была.

 — Чему нам, зрителям, можно научиться у героя, сыгранного вами?

— Мне нравится, что мой персонаж увидел в Коловрате достойного воина, талантливого, верящего в себя. В финале он произносит такую фразу: «Если бы у меня был такой воин, то я держал бы его у самого сердца». Он увидел равного себе. И в жизни нужно также относиться к другим людям. Важно допускать мысль, что ты чего-то не знаешь, что тебе есть чему поучиться у окружающих.

На создание образов ордынцев художника по гриму Валерию Никулину отчасти вдохновила выставка в «Эрмитаже», посвященная монгольской культуре.

На создание образов ордынцев художника по гриму, Валерию Никулину, отчасти вдохновила выставка в «Эрмитаже», посвященная монгольской культуре.

— А не было ли в финальном моменте того, что хан был вынужден поступить таким образом, чтобы вернуть себе авторитет своего войска, который он стал немного терять из-за действий Коловрата, что это был  некий тактический ход?

— Эта линия есть, но главнее, что в финале встречаются два равных воина. Батый все же признает  храбрость и величие Коловрата как воина, что главным образом работает на идею фильма.

—  Какой общий посыл у фильма, на ваш взгляд?

— Он написан на плакате: «Героем может стать каждый». Главное — верить в себя и в то, что ты делаешь.