Интервью с фарерским кинорежиссером — Сакарисом Стоура

В эти выходные киноманы, даже киногурманы, Двух столиц имели уникальную возможность открыть для себя кино Фарерских островов — крошечной страны с населением в 50 000 человек. «КультКино» побеседовал с режиссером Сакарисом Стоурой — человеком, который снимает фильмы там, где киноиндустрия только зарождается. Постановщик впервые посетил Россию. В Москве он провел мастер-класс в Московской школе кино.

О РЕЖИССЕРЕ

Сакарис Стоура родился в 1986 году в городе Скопун на Фарерских островах. В 2007-м переехал в Норвегию, где изучал кино в Нурланнском колледже искусства и кино, после окончания учёбы вернулся обратно с намерением снимать фильмы, вдохновлённые фарерской культурой и языком. Его первые короткометражные картины, «Икар» (Ikaros, 2008) и «Пассажир» (Passasjeren, 2009), были сняты ещё во время учёбы. Снятая на Фарерских островах короткометражка «Зимнее утро» (Vetramorgun, 2013) удостоилась специального приза конкурсной программы Берлинского кинофестиваля Generation 14Plus. «Мечты у моря» (Dreymar við Havið) — первый полнометражный художественный фильм режиссёра.

Фото Vetrarmorgun - a film by Sakaris Stora.

Сакарис Стоура за работой

— Как это возможно снимать кино в такой маленькой стране как ваша? Есть ли у вас поддержка государства, специальных фондов или, может быть, частные вложения?

 Честно говоря, я и сам не знаю, как это может быть возможным. Киноиндустрия на Фарерских островах — довольно новое явление, и в последние годы появилось множество короткометражных фильмов высокого качества. Нам необходимо было, чтобы в наших историях нашли ценность местные жители, а потом политики —  благодаря этому у нас появилось финансирование, чего еще не было совсем 8 лет назад. Но мы привлекли внимание, теперь можем говорить о том, что наши фильмы получают поддержку. И, конечно, мы очень сильно зависим от помощи и поддержки местного населения. Они как раз являются движущей силой нашего искусства.

Расскажите, пожалуйста, о вашем первом полнометражном фильме — «Мечты у моря». Почему вы решили взять именно эту тему? Какова история создания этого фильма?

— Однажды я узнал о творчестве Марьюн Кьельнас. Мне очень понравились ее стихи, литература, и я решил с ней связаться и предложить написать сценарий. Мы подумали, что было бы неплохо взять за основу проблемы современной молодежи и изначально работали над 4 главными героями: двумя юношами и двумя девушками. Но впоследствии сосредоточили внимание на двух женских персонажах, потому что эти героини показались нам более интересными и, как нам кажется, именно благодаря ним можно было лучше выразить контрасты фарерского общества.

undefined

Кадр из фильма «Мечты у моря»

Как вы искали актрис на главные роли?

— Дело в том, что у нас на Фарерских островах нет традиции снимать фильмы, и актеров как таковых нет. Есть актеры театральные, но они по возрасту намного старше, поэтому на роли главных героинь они не попадали, поэтому мы решили сделать открытый кастинг, куда пришло около 40 человек. Мне показалось, что это было очень много, хотя, конечно, если сравнивать с Данией, где обычно на кастинги приходит 1000-2000 человек, то 40 — это, наверно, не такая большая цифра. Но тем не менее, когда мы нашли наших главных героинь, стали с ними работать, пробовать определенные сцены, затем вставлять их в сценарий.

— Какова основная цель вашего фильма? Что зритель должен увидеть в нем?

— Это хороший вопрос. Одна из целей фильма сделать концовку открытой, чтобы позволить зрителю построить собственную интерпретацию. Вообще я предпочитаю фильмы с открытым финалом, чтобы можно было потом «достраивать» сценарий.

Фото Vetrarmorgun - a film by Sakaris Stora.

Съемки  фильма «Зимнее утро»

Было ли сложно найти деньги для этой картины?

— Да. У нас был очень небольшой бюджет по сравнению со скандинавским кино (DKK 1 500 000 — прим. ред.). В целом все фильмы — это борьба за привлечение средств. В нашем же случае были еще и другие проблемы. Дело в том, что система киноиндустрии на Фарерских островах только зарождается, поэтому приходилось проводить много исследований и приготовлений, чтобы начать работу. Еще мы столкнулись с тем, что нам не у кого было спросить совета, потому что на Фарерах очень редко снимают кино. Возвращаясь к вопросу о цели: для нас было важно собрать знания, накопить опыт для того, чтобы можно было говорить о зарождении кинокультуры и для того, чтобы тем, кто впоследствии будет снимать кино, было проще, так как что-то уже будет сделано.

Почему вы решили вернуться в свою страну и снимать кино там вместо того, чтобы остаться в Норвегии, например?

— На самом деле все очень просто: мне показалось, что это необходимо. Дело в том, что на Фарерских островах мы смотрим очень много фильмов, больше, чем в среднем смотрят жители Скандинавии, но все эти они иностранные. Мне показалось, что очень важно, чтобы и фарерцы имели свое собственное кино, чтобы могли каким-либо образом отразить собственную культуру со стороны и увидеть ее на большом экране.

  64-й Берлинский МКФ

Есть ли у вас какие-либо преимущества или льготы в вашем кинотеатре? (На Фарерских островах лишь один кинотеатр — прим. ред.)

— В прошлом году мой фильм был самым продаваемым на Фарерских островах, и я могу даже сказать, что билетов было на него продано больше, чем на «Звездные войны». Но и здесь все очень просто — на Фарерах проживает 50 тысяч человек. Тем не менее много денег с нашего зрителя не соберешь. Но мне было приятно то, что в моей стране мой фильм приняли очень хорошо и тепло. Мне понравилось, что местные жители, мои соотечественники смогли увидеть себя в этой реальности, и для меня это было очень ценно и трогательно.

— Вы получили специальный приз на Берлинском кинофестивале в секции «Generation 14Plus» за короткометражный фильм «Зимнее утро». Каковы были ваши чувства? Помогло ли это в работе над другими проектами?

— Это было восхитительное чувство! Мы же участвовали в конкурсе со странами, где киноиндустрия намного более развита и опыт создания фильмов намного больше. Когда мы узнали, что наш фильм отобран, мы были крайне удивлены, даже шокированы и подумали: «Вот цели достигнуты, можно теперь отдыхать». Но каково же было наше удивление, когда наш фильм одержал победу. Это было очень сюрреалистическое чувство, с трудом верилось в том момент. Но с другой стороны, это означало, что наш фильм действительно хорош, и раз мы способны на такие успехи, то хочется еще больше создавать фильмы. И мне также очень понравилось, что фильм был направлен на универсальную историю, в которой могли бы что-то подчеркнуть в каждой из стран, где он был показан.

Кадр из фильма «Зимнее утро»

Если я не ошибаюсь, в вашей стране есть собственная кинопремия, и вы первый режиссер, кто ее получил. Расскажите, пож-та, об этом.

— Да, вы правы. Все началось в 2012 году, когда Дом Северных стран устраивал показ короткометражных фильмов и как раз тогда был показан мой первый короткометражный фильм, где я как раз и получил награду. И мне тоже было очень приятно в тот момент, потому что собрался полный зал — 400 человек — это очень ценно, ну и, конечно, это очень хорошее начало.

Расскажите, пожалуйста, о ваших будущих проектах.

— Планы на будущее всегда очень сложно предсказать, и в целом процесс создания фильм всегда длительный и не всегда гарантированный. Но я могу сказать, что сейчас занимаюсь разработкой нового фильма. События также будут происходить на Фарерских островах, и местом действия станет рыбная фабрика. Это будет полнометражный фильм.