Интервью с Романом Курцыном

В российских кинотеатрах вторую неделю идет третья режиссерская работа Кирилла Плетнёва — «Семь ужинов». Лента рассказывает историю про то, как Женя, чья жена подала на развод, придумал способ ее удержать. Одну из главных ролей играет Роман Курцын, известный по фильмам «Крым», «Я худею», «Гуляй, Вася» и  сериалам «Пять минут тишины», «Фитнес». Мы поговорили с актером о его новой работе.

КультКино: Почему стоит смотреть фильм «Семь ужинов»?

Роман Курцын: Ну во-первых, мы с Максимовой там голые. Как вариант . А, во-вторых, мне кажется, надо посмотреть каждому человеку, у кого есть вторая половинка или кто ищет себе вторую половинку, потому что это история про то, как надо беречь семейную жизнь, свою любовь. Для кого-то это будет инструкцией, как вернуть свои отношения и как важно быть рядом с любимым человеком и ценить его.  Думаю, что каждый найдёт свою тему в этом кино. Безусловно,  кто-то просто сходит посмеяться над прилагаемыми обстоятельствами, в которые попадают наши герои , а кто-то пойдёт посмотреть на голую Максимову (смеется)

КК: А вы для себя что- то вынесли из этого фильма? Может, какой-то приём или идею для романтического ужина?

РК:  Мне кажется, что если в твоей жизни наступает кризис семейных отношений,  то надо пробовать эту методику и не ошибёшься, потому что я уверен, что это работает, и мне даже кажется, что обязательно зрители, посмотревшие это кино, будут пробовать. Это, правда, круто. Гениальный ход.  В этом есть такая перспектива нормализации отношений,  новый виток в жизни семейных  пар.

КК: Какой бы ужин вы бы повторили в жизни?

РК:  Все семь.

КК: Как вам работалось с Кириллом Плетнёвым, ведь он начинающий режиссер?

РК: Очень круто. Я обычно боюсь, когда актеры переходят в режиссуру, т.к. это очень часто заканчивается плачевно. По моему опыту актеры уходят в режиссуру, когда перестают сниматься, чтобы остаться в профессии. Здесь же все наоборот. Просто, видимо, у Кирилла были всегда амбиции режиссера, и он выучился на режиссера и стал очень грамотным постановщиком. Он очень точно и конкретно дает актерские задачи, понимая, как нужно объяснить артисту, чтобы тот сыграл, потому что он сам актер. В этом его уникальность. Я очень люблю Плетнёва как актера. Он очень часто переходил мне дорогу на кастингах — его утверждали вместо меня. Я какое-то даже время ненавидел его. Теперь же я очень люблю Плетнёва как режиссера. Даже не знаю, кто из них круче.

КК: Вы всегда хотели быть актером?

РК: Да. Всегда. Хотя из театрального института меня пытались отчислить 4 раза. Больше за поведение. Я семь лет прожил в казармах — моя мама военная. Когда поступил в театральный, подумал, что вот тут свобода, но нет (смеется).

КК: Не жалеете, что выбрали эту профессию?

РК: Как можно! Я Максимову голую видел! (Смеется)

КК: Сложно ли было сниматься в таких сценах?

РК: Сложно! Ты забываешь текст, начинаешь тупить и смотреть только на сексуальную Максимову. Сложно, правда. Мы всё ждали, когда подберемся к этому ужину — он был почти в самом конце съемочного периода. Мы пришли к Плетнёву вдвоем с Полиной (мы давно знакомы) и говорим: «Кирилл, как будем снимать голый ужин?» Он говорит: «В смысле как? Раздевайтесь и давайте снимать!».

КК: А какой ужин был самым сложным в техническом плане?

РК: Я думаю тот, что с закрытыми глазами. Мы ничего не видили реально. Кирилл настаивал на том, чтобы мы не подглядывали.  Еще в конце был ужин, где мы отжимаемся с моим антиподом. Я думаю, что мы за съемочный день раз 500 отжались каждый,  если не больше, потому что даже у меня, подготовленного человека, болело тело на следующий день. Я представляю, что было с моим партнером (смеется).

КК: Вы еще играете в театре?

РК: Нет! Я участвовал в нескольких антрепризах, но нет. На театр нужно много времени. Ему нужно служить. А я очень люблю кино и всегда хотел работать в кино.

КК: Над чем вы сейчас работаете?

РК: У меня сейчас параллельно 5 проектов, 2 продюсерских проекта, 2 сценария, которые я написал и по которым мы будем снимать. Я открыл кинокомпанию в Костроме. Еще в Ярославле  у меня школа каскадеров. Будем скоро запускать «Гуляй, Вася 2». Снимаем второй сезон сериала «Фитнес». Готовится продолжение «Пяти минут тишины». Второй сезон. Это сериал  про спасателей на НТВ.  Еще есть несколько полных метров. Сейчас уже идет постпродакшн фильма Павла Руминова, где я сыграл Курта Кобейна — рок-музыканта. Я теперь на музыкальных инструментах играю — барабаны, электрогитара. У меня еще есть сериал «Весело и громко» для СТС про барабанщика и рок-музыканта. Я учился играть на барабанах и сейчас умею играть. У меня есть своя барабанная установка. Я теперь в какой-то степени еще и музыкант.