«Завтрак у папы»: рецепт кино без лишних усилий

Что значит «завтрак у папы», мы узнали в минувшую пятницу на премьере одноименной семейной комедии. Главные роли в картине исполнили Катерина Шпица, Юрий Колокольников, Луиза-Габриэла Бровина и Полина Максимова.

Напомним сюжет ленты:

Лучший креативный директор Москвы,  Александр Титов, живет полноценной жизнью молодого успешного и привлекательного холостяка. У него высокооплачиваемая работа, роман без обязательств с сексапильной красавицей-коллегой, роскошная квартира в столице, дорогая машина – в общем, все, что нужно иметь мужчине его статуса. Но однажды в его жизнь врывается юный ураган по имени Саша или Аля. Девочка – дочка Титова, о существовании которой он не знал  почти 10 лет.  Дело в том, что с мамой Саши он провел всего лишь ночь. Сможет ли маленькая девочка изменить мировоззрение заядлого холостяка? В этом ей поможет еще и конкурс копирайтеров, который проходит именно в ее приезд и в котором участвует ее мама – лучший рекламщик Петербурга.

Если рассмотреть  работу режиссера Марии Кравченко как «кино на один раз», то можно поставить твердую четверку: были смешные моменты, были сентиментальные. Все, что нужно для романтической комедии, есть.  Но вот весь фильм не покидало чувство, что все это уже где-то было. А было все это в американской комедии «Чего хотят женщины» с Мелом Гибсоном и Хелен Хант. Одним словом, сценаристы, вдохновившись идеей, что папы с завтраком «не заморачиваются», воплотили ее в сценарии к данному фильму. Большую часть фильма вы, скорей всего, будете играть в игру «Найди 10 отличий» от американского аналога.

Кадр из фильма «Завтрак у папы». Источник centpart.ru

Далее претензии к актерам и кастинг-директору: когда же наши артисты будут играть хотя бы наполовину так же, как  их коллеги в Голливуде и Европе? Когда на главные роли будут брать актеров именно за их талант и соответствие роли? Главный герой в исполнении Юрия Колокольников, если честно, тянет больше на вышибалу, а не на акулу рекламного бизнеса. Почему на роль утвердили именно его – тайна тайная. Видимо, его причастность к «Игре престолов» должна была дать «вау»-эффект в плане маркетинга. Шпица также невнятна: скромная, милая и незаметная. Только красивые наряды привлекают.

Кадр из фильма «Завтрак у папы». Источник centpart.ru

В общем, сюжет крайне примитивен и быстро раскусим. Но есть и приятные моменты – это Полина Максимова и юное дарование Луиза-Габриэла Бровина. Первая играет как обычно роль недалекой блондинки и разбавляет неприметную героиню Шпицы. Она этакая «груша  для битья», но тем не менее, казалось бы заезженный донельзя образ глупой блондинки, приобретает в ее лице какую-то изюминку, и наблюдать за ее персонажем – одно удовольствие. Про девчушку, сыгравшую Алю, можно сказать: «Далеко пойдет».  Девочка действительно интересная и держит весь сюжет на себе. Легкая, непосредственная манера игры Луизы оттеняет привкус наигранности и однобокости Колокольникова и Шпицы.

Кадр из фильма «Завтрак у папы». Источник centpart.ru

Самый большой, даже жирный, плюс этой комедии – это энергичный и бодрящий саундтрек, подобранный с нежностью и хорошим музыкальным вкусом. Легкие мелодии настраивают на лето. А это значит, что можно простить авторам «Завтрака у папы» все вышесказанное.  В целом с задачей поднять настроение и укрепить семью создатели картины справились неплохо.