Джеки

Фильм «Джеки» — продюсерский проект известного режиссера, Даррена Аранофски, о Жаклин Кеннеди, первой леди США и признанной иконе стиля. Главную роль в ленте исполнила обладательница премии «Оскар» и теперь уже вновь номинантка на нее за роль жены Джона Кеннеди — Натали Портман. Режиссерское кресло занял чилиец Пабло Ларраин. Фильм повествует о трех днях после убийства президента. Основной задачей картины было показать миссис Кеннеди как обычную женщину, пережившую страшную потерю. Лента вошла в основной конкурс 73-го Венецианского МКФ и получила приз за лучший сценарий.

Кадр из фильма «Джеки»

Драма «Джеки» получила ряд положительных отзывов от ведущих мировых критиков и коллег Ларраина по цеху. Так, канадский режиссер Ксавье Долан, лауреат многих престижных кинофестивалей, высказался о фильме следующим образом: «Не могу вспомнить другого фильма за последнее время, который я смотрел бы с таким же восторгом. Он меня изумил в художественном плане: фрагментарный, но не рассыпающийся, очень ясный, органичный, виртуозный и внутренне свободный. […] Я закончил смотреть «Джеки» с мыслью, что должен стать лучше, чтобы создавать долговечные фильмы. Во время просмотра я несколько раз думал, что вот-вот расплачусь. А заплакал позже, ночью – от непередаваемой печали. Но вместе с тем думал об удивительном таланте художников, создавших фильм».

Игра Натали Портман также получила ряд высоких оценок: номинация на премию «Оскар», а также награда Critics Choice Award.

Кадр из фильма «Джеки»

На этом я, пожалуй, закончу хвалебные отзывы. На мой взгляд, фильм «Джеки» — это сто минут абсолютного занудства и «обсасывания» одного и того же. Картина действительно фрагментарна, но она ни капельки не целостна. Сплошные флешбеки, скучные и однообразные. Актеры просто передвигаются в кадре и читают текст. Глупое, ничего не выражающее лицо Натали Портман вызывает лишь раздражение. Она полностью разрушает образ Жаклин Кеннеди. Даже Николь Кидман в роли Грейс Келли была убедительнее. Через полчаса было ясно, чем все закончится, вернее, стало понятно, что так все и будет идти медленно и монотонно. Уже сложилось ощущение, что дело движется к завершению. Но нет… Тут я выяснила, что прошло всего 30 минут, и впереди меня ждут еще час десять минут траурного занудства.

Кадр из фильма «Джеки»

Создатели ленты намеренно ушли от привычной схемы съемки байопиков. К сожалению, это не пошло фильму на пользу. Возможно, критикам и понравилась такая манера съемки и повествования, но привычного зрителя они утомят слишком быстро, и ему будет уже все равно до переживаний вдовы Кеннеди.

Пытаясь сделать из Жаклин Кеннеди просто Джеки (отсюда и название ленты), чтобы таким образом «спустить первую леди с небес на землю», авторы сценария несколько переборщили. К чему был ее «душещипательный» монолог про жену Линкольна, которая после смерти мужа осталась ни с чем и умерла в полной нищете? Всем известно, что Жаклин Кеннеди родилась в обеспеченной аристократической семье. Зачем нужно было так прибедняться? К сожалению, в этой картине я не увидела Джеки как человека. Перед мной предстала алкоголичка с начальной стадией шизофрении, которая то глупо улыбается, то прикидывается жертвой. Никакой сильной волевой утонченной женщины.

Кадр из фильма «Джеки»

Безусловно, сама история вызывает сочувствие. Не дай Бог, никому пережить такое. Но подобные мысли вызывают сами события, описанные в фильме, но не сама картина. Хочется поскорее выйти из кинозала и посмотреть что-то более жизнеутверждающее.

Картина в кино — с 23 февраля.

Текст: Наталья Тимонина