«Варкрафт»: новая эпическая сага-фэнтези

«Варкрафт» шел на экраны так долго, что многие в процессе мучительного ожидания и вовсе переставали вести отсчет, а порой даже теряли веру в то, что однажды это все-таки случится. Зачастую долгострой бывает следствием серьезных творческих разногласий, финансовых трудностей, политических явлений, бывает всё вместе, но данный проект избежал всего перечисленного. Причина лежит в сложности самого первоисточника, за который можно принимать как серию компьютерных игр, так и более двадцати выпущенных книг. В прояснении сразу нуждается одна деталь: частично книги оказались основаны на играх, а частично наоборот – игры на книгах. Но как бы то ни было для широкой многомиллионной и интернациональной публики с разных концов планеты «Варкрафт»  — это, прежде всего, компьютерная игра, которая породила целые жанры, установила золотые стандарты качества, сотворила ранее невиданные масштабы действий. Заслуги «Варкрафта» можно перечислять долго, но одну вещь назвать необходимо – это крупнейшая вымышленная Вселенная если не в истории искусства, то в истории жанра фэнтези как минимум.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/3796/4628.jpgКадр из фильма «Варкрафт»

Компания Blizzard Entertainment, создавшая «Варкрафт», имела в своем распоряжении приличный запас времени на то, чтобы организовать экранизацию своего феноменального продукта правильным образом. Спустя несколько лет сотрудничества по данному вопросу с Сэмом Райми – режиссером трилогии о Человеке-пауке – наступил переломный момент, когда это сотрудничество прекратилось, поскольку, как гораздо позднее стало известно, никаких положительных результатов оно бы не принесло, глядя на то видение проекта, которое у Рэйми складывалось. Основным достижением «Варкрафта» всегда являлся умный конфликт, которого не было в концепции Сэма Рэйми: орки у него были злом, а люди – добром. Рэйми потерял кресло режиссера, с концами выбыл из проекта, а далее проект почти было умер, как в последний момент в его судьбе появилось яркое, знаменательное пятно в виде пришествия Дункана Джонса. 44-летний специалист, до этого получивший широкое международное признание за свои первые работы «Луну 2112» и «Исходный код», оказался для компании Blizzard как нельзя кстати, поскольку помимо сложившегося статуса «молодого» (в плане карьеры) успешного режиссера, он еще и являлся заядлым геймером и огромным поклонником самой игры, к экранизации которой проявил большой интерес.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/3796/4627.jpgКадр из фильма «Варкрафт»

Пока Джонс переписывал сценарий, готовясь к функционалу режиссера, кинопроизводственная студия миллиардера Томаса Тулла Legendary Pictures, ранее купившая права на экранизацию «Варкрафта», одарила Джонса производственным бюджетом в 160 млн.$. Здесь же стоит отметить еще один небольшой нюанс, что в тот же период Legendary рассталась с давним партнером Warner Brothers и ушла строить долгосрочное сотрудничество с Universal, соответственно права на глобальный прокат изначально должны были оказаться у первых, а в итоге оказались у вторых.

Что же такое «Варкрафт»? Название дает довольно ясный ответ – это искусство воевать. Но это никогда не была война ради войны. В неимоверно огромном сюжете Вселенной война всегда велась вокруг чести, так как были слишком разные взгляды о ее достижении: одни полагали, что одной властью необходимо завоевывать еще большую власть, а другие просто хотели, чтобы в их доме царил мир и покой, и для них в этом заключалась честь. Столкновение на почве этих идей разных миров и стало основой этой Вселенной. Понимая ее сокрушительный масштаб, создатели приняли в отношении сюжета единственно правильное решение: рассказать историю о том, как все началось. Историю не о том, как появились эти миры, а о том, как случился их первый конфликт, которому суждено было навсегда изменить их судьбы и географически космическое пространство колоссальных масштабов.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/3796/4631.jpgКадр из фильма «Варкрафт»

После долгой эпохи мира и процветания на планете Азерот открывается портал, путем которого в этот мир прибывают сущности из совершенно другого края Вселенной, вынужденные покинуть свой умирающий дом и обрести новый. Режиссер и один из авторов сценария Дункан Джонс на всем протяжении рассказывает историю через изображения, но привязывает их к еще более яркому и важному явлению фильма – его героям. Вселенная «Варкрафта» богата на огромное количество интереснейших персонажей, и хотя было бы очевидно предположить, что фильм столкнется с популярной современной проблемой о переизбытке ведущих героев, он эту проблему избежал. Их ровно столько, сколько нужно для того, чтобы на них держался сюжет.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/3796/4632.jpgКадр из фильма «Варкрафт»

Сюжет постоянно удивляет поворотами, которых совершенно не ожидаешь, даже если являешься знатоком первоисточника, хотя фильм ему никогда не изменяет, максимум опускает некоторые незначительные детали, которые по ходу просмотра ты понимаешь, что были бы лишними. Размах грандиозен. Фильм пропитан истинным чувством эпичности, тем самым, когда ты наблюдаешь огромный размах с участием невероятного количества живых судеб, за которых глубоко переживаешь. Несмотря на такое количество интересных персонажей на бумаге, в фильме зритель знает о них очень мало и открываются большинство из них только ближе к концу, однако благодаря блистательным работам актерам за ними смотришь с огромным интересом на всем протяжении просмотра. Большая сила этой картины – ее кастинг. Используя свои таланты и просто сознательный подход, Джонс умело избежал громких имен в актерском составе и пригласил на роли не широко известных, но талантливых актеров, уже успевших себя за рекомендовать по отдельным, зачастую сериальным проектам.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/3796/4626.jpgКадр из фильма «Варкрафт»

Другая, еще более впечатляющая сила фильма – его визуальные эффекты. Это уровень, которого еще никогда не было прежде. Фильм живет картинкой, он ловко творит свое заполненное огромным сюжетом повествование через визуальные образы, которые настолько впечатляют правдоподобием, яркостью и изобретательностью, что зрителю не остается ничего иного, кроме как сидеть два часа с открытым ртом. К слову о продолжительности – она является единственным зримым недостатком картины. Для ее внушительного размера двухчасового формата оказалось слишком мало для того, чтобы еще лучше проникнуться предлагаемым миром и шире познакомиться с его многочисленными деталями.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/3796/4633.jpgКадр из фильма «Варкрафт»

«Варкрафт» ни на что не похож. Это чрезвычайно брутальная и энергичная смесь из смелых визуальных образов, глубоко харизматичных персонажей и огромной сюжетной машины. И что самое главное, несмотря на весь демонстрируемый масштаб, мы понимаем, что это – лишь самое начало огромной истории, способной стать долгоиграющим донором для тех, кто нуждается в сюжете, за развитием которого можно будет с интересом наблюдать последующие несколько лет. Те, кто знаком с первоисточником, скажут десятилетий, ибо слишком велико количество потрясающих драматических и масштабных историй, которые нуждаются в том, чтобы быть рассказанными.

Автор: Константин Исаев