Алексей Гуськов о фильме «Вечная жизнь Александра Христофорова», ролях и иронии в кинематографе и к самому себе
Последним звеном в огромном региональном путешествии по городам в рамках презентации фильма, “Вечная жизнь Александра Христофорова”, стал Санкт-Петербург. «КультКино» поговорил с актёром и продюсером картины, Алексеем Гуськовым, о фильме, ролях, и иронии в кинематографе и по отношению к себе.
— Алексей, в чем рецепт хорошей комедии?
— Я начну, пожалуй, с самого жанра. Мы позиционируем фильм, как комедию, но это скорее термин “feel-good movie”. Подать картину зрителю даже сложнее, чем её сделать. У нас ведь не чистая комедия. На премьерных показах в регионах, на обсуждениях после фильма, многие говорили об этом, так как в фильме, помимо смеха, много переживаний за героя, каких-то серьёзных моментов, над чем задумываешься. Но, тем не менее, кино сделано по строгим законам жанра комедии. Герою дана профессия актёра, аниматора. Он работает в парке “Вечная жизнь”, где есть много павильонов: Рим, Вера, Страх, Боль… Все как и в реальной нашей жизни. Героя мы бросаем на событийное дно. Его выгоняют с работы. Он пытается выкручиваться, и судьба дарит ему чудо, подарок: он встречает любимую женщину. И от этого закручивается весь сюжет.
Кадр из фильма «Вечная жизнь Александра Христофора»
— А, если рейтинг фильма — 12+, будут ли подобные моменты, где затронута философия жизни, понятны подросткам?
— Шурик достиг Вечной жизни, а чего достиг ты? Вот и вся философия. «Солнечный раздолбай», — так мы характеризуем героя. Он выкручивается, как умеет, из проблем, и это будет понятно любому зрителю! Фильм рекомендован зрителю, старше 12 лет, как таблетка от осенней хандры! И это главный наш посыл в зал!
— Из вашего огромного актёрского опыта какая роль далась сложней всего?
— Все роли по-разному даются. Например, фильм “Концерт”, где надо было дирижировать 55 музыкантами. Четыре с половиной часа занимал грим папы Иоанна Павла второго. Причём, это ведь реальный человек, не придуманный персонаж. Я привычен зрителю больше в каких-то брутальных ролях, а теперь увидят меня в комедии, и зритель уже говорит, что удалось.
— Ваш персонаж весь в самоиронии. Важно ли это для фильма?
— Самоирония необычайно важна! Мы слишком серьёзно сейчас относимся к себе. Отсюда много непонимания в обществе, не хочу употреблять слово «агрессия». Много недопонимания между людьми. А в фильме мы даже используем плакат “Страсти по Татьяне” из “Евгения Онегина”, моей роли в театре Вахтангова. Смеемся сами над собой.
Кадр из фильма «Вечная жизнь Александра Христофора»
— В одном из интервью, вы сказали, что человек должен понимать, что есть основа в жизни, а что — развлечение. Фильм даёт ответы? Расставляет приоритеты?
— Эта модель у нас как раз в фильме в виде “Парка развлечений”. Некая аллегория.
— Какие кинопроекты за последний год вам понравились?
— Я сапожник без сапог, хотя стараюсь смотреть все. Безусловно, это успех “Движения вверх” как фильма, за который зритель проголосовал рублём. Хорошее индустриальное кино. Это вызывает радость. И еще последние два года начинает продвигаться арт-мейнстрим — время, наконец, для него настало. Это важно.
-Бог даёт вам шанс жить вечно. Воспользуйтесь?
— Нет! Потому что тогда надо это дать ещё и моему окружению и моим близким!
Фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова» в кино — с 18 октября 2018 г., 12+
Беседовала Анастасия Белякова.
Читать рецензию на фильм «Вечная жизнь Александра Христофорова»